TU CIRUGÍA SEGURA
POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

1. IDENTIFICACIÓN:
PAGINA WEB: TU CIRUGIA SEGURA (https://tuoperacionsegura.com)

Somos una empresa que ofrecemos servicios basados en internet, pagina web, para brindar información sobre la realización de procedimientos quirúrgicos de tipo estético, a través de un blog y una encuesta electrónica anónima. Reunimos datos personales cuando el usuario nos contacta.

CORREO ELECTRONICO (tucirugiasegura@gmail.com)

2. OBJETIVO DE LA POLÍTICA
En cumplimiento a lo dispuesto a la ley Ley 1581 de 2012, los artículos 15 y 20 de la Constitución Política y de conformidad con lo señalado en el Decreto 1377 de 2013. La presente política de tratamiento de datos tiene como objetivo garantizar los derechos de los titulares frente al tratamiento de sus datos personales.
3. ALCANCE DE LA POLÍTICA
Las pautas establecidas en este Manual De Protección De Datos se aplican a todos los datos que sean suministrados por las personas que ingresen a la pagina web TU CIRUGIA SEGURA y nos contacten, guardando estricta confidencialidad en relación con los datos suministrados.
4. PRINCIPIOS
En aplicación de la ley 1581 de 2012 sobre la protección de datos personales se acogen de manera integral los principios consagrados para el tratamiento de los datos personales.
5. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de TU CIRUGIA SEGURA:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a TU CIRUGIA SEGURA en su condición de responsable del tratamiento.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a TU CIRUGIA SEGURA salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
c) Ser informado por TU CIRUGIA SEGURA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
6. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES
En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.
Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.
Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.
7. DEBERES DE TU CIRUGÍA SEGURA
En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.
En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:
1. Deberes cuando actúa como responsable:
(a) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
(b) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
(c) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
(d) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política
(e) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política
(f) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
(g) Actualizar la información cuando sea necesario.
(h) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

2. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado
(a) Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado.
(b) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
(c) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
(d) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
(e) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
(f) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

8. AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
9. LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR
Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas:
a) Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición TU CIRUGIA SEGURA.
b) Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
c) Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
10. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES
Consultas: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en TU CIRUGIA SEGURA quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará a través del correo electronico (tucirugiasegura@gmail.com) y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Reclamos: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o revocatoria de la autorización de tratamientos, podrán presentar un reclamo ante la el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
• El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a la TU CIRUGIA SEGURA por el correo electrónico ( tucirugiasegura@gmail.com) con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
• El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
11. AVISO DE PRIVACIDAD:
TU CIRUGIA SEGURA cuenta con la Política de tratamiento y protección de datos personales, que se encuentra disponible en la página web https://tuoperacionsegura.com y la misma forma parte integral del presente documento.
12. CONTACTO:

Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.

13. VIGENCIA Y ACTUALIZACIONES
El presente manual de tratamiento de bases de datos, rige a partir del 1 de ENERO de 2018.